Моно и биполярные коагуляторы – в чем их особенности?Развитие электрохирургии подарило новые возможности для медицины, позволяя проводить медицинские манипуляции более щадящим и безопасным способом. На смену хирургическому скальпелю пришли специализированные приборы, в основе действия которых лежит высокочастотный электрический ток, – коагуляторы. С их помощью можно останавливать кровотечение, прижигая ткани, производить надрезы во время проведения операций, или удалять новообразования. В зависимости от принципа действия коагуляторы от компании Форзамед бывают монополярными биполярными.

Особенности монополярных коагуляторов

Монополярные коагуляторы часто называют электроскальпелем и используют для глубокого рассечения тканей. Для его работы необходима специальная пластина, которая укладывается под тело пациента. В этом случае высокочастотный ток протекает от электрода, сквозь тело пациента к пластине, и обратно, образуя замкнутую электрическую цепь.

Благодаря высокой плотности тока, монополярный коагулятор вызывает в точке соприкосновения ровный разрез и запаивание сосудов, при этом пассивная пластина практически не нагревается и не доставляет пациенту дискомфорта или неприятных ощущений.

В зависимости от формы электрода аппараты делятся на:

  • Контактные – применяются для разреза тканей, биопсии, и имеют электрод в виде иглы, петли или ланцета.

  • Бесконтактные – создают электрическую дугу, которая позволяет контролируемо воздействовать на большие участки ткани.

К преимуществам монополярных коагуляторов стоит отнести их универсальность: они просты в использовании, подходят для различных сфер хирургии, а потому используются в большинстве клиник или медицинских центров.

Биполярные коагуляторы и сферы их применения

Особенностью биполярного коагулятора является то, что при его работе электрический ток не проходит через тело больного, а потому его можно использовать для пациентов с кардиостимулятором. Самые распространенные приборы имеют сразу пару электродов. Электрический ток высокой частоты, который подается на аппарат, проходит между полюсами, и вызывает выпаривание клеток на участке между ними, не затрагивая при этом соседние области.

Биполярный коагулятор широко применяется в офтальмологии, лор-практике, гинекологии, нейрохирургии и других областях, требующих деликатного воздействия.

Благодаря особенностям работы, такие приборы снижают риски для пациента, практически не допускают утечек тока, при этом позволяют решать множество медицинских задач.

Выбирая коагулятор, стоит понимать, что эффективность и безопасность работы специалиста будет зависеть не только от его навыков, но и качества самого оборудования. Компания Форзамед предлагает надежные коагуляторы SURTRON, которые используются во всем мире. Широкий выбор техники, профессиональная консультация и удобная доставка позволят вам без труда подобрать оборудование для клиники или частного кабинета.